Сочи, Горького, 56/2
напротив здания вокзала

Заказ экскурсии в Красную поляну - объекты

05.09.2017
Заказ экскурсии в Красную поляну - объекты

После строительства в 1898 году дороги на Адлер Красная Поляна, наряду с прибрежной частью будущего Сочи, стала пользоваться популярностью у аристократии. До революции в Романовске и его окрестностях построено больше десятка дач, но лишь одна из них сохранилась. Остальные лежат в руинах или разрушены полностью.

1 Храм святого Харлампия, ул. Заповедная, 9. Первый и единственный в Красной Поляне каменный храм был построен греческой общиной в 1890-х годах. При Советской власти он был полностью разрушен, а в начале 2000-х восстановлен в не совсем привычном для России греческом стиле. Автор проекта — уроженец Красной Поляны Фёдор Афуксениди, спроектировавший добрую половину сочинских церквей.  

2 Часовня мученицы Зинаиды Тарсийской, ул. Защитников Кавказа (на кладбище). Зинаида Тарсийская — одна из раннехристианских святых. Кирпичная часовня в её честь размером и формой больше напоминает небольшую церковь. Стоит она прямо на дороге, поэтому пропустить её невозможно. Подобно храму святого Харлампия, построена в духе греческой архитектуры.  

3 Дача Наумова (центр активного отдыха Министерства Обороны). Одно из немногих дореволюционных зданий Красной Поляны. Красивый дом в стиле модерн (1902) с башней и свисающей с неё остроугольной крышей принадлежал юристу Наумову. После войны здесь несколько раз останавливался Сталин. Сейчас здание в идеальном состоянии, принадлежит центру активного отдыха Министерства Обороны (это нечто среднее между санаторием и турбазой). Проход для посторонних формально закрыт, но можно набраться наглости и пойти напролом или просто сказать, что идёшь к дому Наумова. В любом случае, путь туда длинный и непростой. Дом находится на горе метров на 200 выше посёлка. Дорога отходит влево за Красной Поляной (примерно там, где на противоположном берегу реки находится ж/д станция Эсто-Садок) и долго петляет по горам — от центра Красной Поляны не меньше 5 км. Возможно, есть более прямая тропа через лес, начинающаяся где-то в конце Заповедной улице и ведущая на восток, но не факт, что она сейчас проходима. 

Вид Красной Поляны от царского домика

4 Царский домик (в километре к западу от дачи Наумова). В самом конце XIX века группа активных и, по всей видимости, небескорыстных энтузиастов развития черноморского побережья уговорила Николая II, что Красная Поляна очень перспективна для туризма, а потому требует немедленных инвестиций. Благодаря щедрым вложениям из казны, была построена дорога (сравните с затратным строительством дороги в Красную Поляну к Олимпиаде-2014), а несколькими годами позже (1903) царская резиденция, в которую Николай II так ни разу и не приехал. Возможно, он сюда и не рвался, зато местность приглянулась великим князьям, навещавшим Красную Поляну для охоты. Трёхэтажный дом был оформлен как небольшой загородный дворец. После революции он был задействован под госпиталь и частично перестроен, потом стал частью санатория Министерства Обороны. Рядом обустроили хороший ресторан и построили интересный музей природы Западного Кавказа, но в 1990-е гг. всё это было заброшено и разворовано. Музей погиб окончательно, а текущее состояние остальных построек неизвестно. Возможно, царский домик отреставрируют к Олимпиаде, хотя не факт, что откроют для посетителей.

Как добраться: идти к царскому домику удобнее всего по дороге, ведущей к центру активного отдыха МО РФ (см. выше) или через сам центр, где начинается мощёная тропа, оборудованная, если верить рассказам, по личному указанию Сталина. Идя по этой тропе, вы обнаружите так называемую беседку любви (900 м) — это лучшая видовая точка, с которой просматривается вся долина Мзымты, Эсто-Садок и Красная Поляна. Где-то ниже по склону находятся развалины егерского домика, сложенного из больших серых валунов, а работавший здесь когда-то ресторан занимал круглую каменную башню старинного вида — перестроенные въездные ворота царской резиденции. Ещё ниже по склону должна быть дача Хомякова, позднее дача маршала Гречко, а ныне неизвестно чья дача, обстроенная новыми домиками и обнесённая глухим забором. Сохранилось ли там что-то историческое — неизвестно.

5 Краснополянские дольмены (в конце ул. Ачишховской). Комплекс из 6 небольших дольменов: два плиточных и 4 корытообразных. Неискушенному человеку они немного напоминают ДОТы. Для того, чтобы попасть к дольменами, идите по улице Ачишховской, никуда не сворачивая, пока не окажетесь в самой северной части Красной Поляны (3 км от центра). Дальше идите к речке и ещё немного вперёд: дольмены практически на границе посёлка, чуть выше реки; заметить их может быть трудно. Тропа продолжается вверх по долине Бешенки. Можно залезть довольно высоко на гору Ачишхо и посмотреть на Красную Поляну с высоты.  

6 Бронзовый солдат, ул. Турчинского, 42 (средняя школа № 5). Памятник «бронзовый солдат» многие годы украшал воинский мемориал в центре Таллина. Потом в 2007 году власти Эстонии решили убрать его с глаз долой на военное кладбище, где он благополучно стоит до сих пор (см. Таллин), но сам факт переноса памятника вызвал у русскоязычных жителей Эстонии бурю негодования, вылившуюся в массовые беспорядки, известные как события «бронзовой ночи». Чрезмерно патриотичным жителям России всё это тоже очень не понравилось, а банкир Александр Лебедев решил — то ли в отместку, то ли в порядке насмешки, то ли просто от нечего делать — изготовить копию памятника и установить её в Эсто-Садке как единственном поселении эстонцев на территории России. Местные эстонцы не возражали, но в итоге памятник оказался рядом со средней школой в Красной Поляне. Такие вот здесь достопримечательности.

  Подробнее читать тут: заказ экскурсии в Красную поляну

назад к списку новостей



Сделать заказ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*