Сочи, Горького, 56/2
напротив здания вокзала

Заказ экскурсии в Красную поляну - история

04.09.2017
Заказ экскурсии в Красную поляну - история

Удобная для проживания долина Мзымты была известна человеку с древнейших времён, о чём свидетельствуют многочисленные дольмены и другие древние памятники. В начале XIX века здесь жили черкесские племена, известные под общим названием медозюи. Они занимались охотой, добывали собираемый пчёлами мёд, сажали фруктовые деревья (груша, яблоня), собирали орехи и каштаны, а в свободное от этих занятий время не брезговали и разбоем. В 1864 году после Кавказской войны черкесы покинули Западный Кавказ. Именно в долине Мзымты сошлись несколько русских полков, объявивших об окончании войны (то есть окончательном покорении Кавказа) и заложивших здесь поселение, названное Романовском или Царской Поляной.

Заложить-то заложили, но жить в горах было решительно некому. Попытки перевезти сюда бывших крепостных крестьян из Центральной России успехом не увенчались: заниматься в горах сельским хозяйством русские крестьяне не привыкли, да и место это было труднодоступное, оторванное от цивилизации — либо пробираться вдоль реки в малярийный Адлер (а дальше дороги всё равно не было), либо идти горными тропами через весь Кавказский хребет. Так что русские крестьяне быстро уехали, а им на смену пришли более привычные к горной местности греки, перебравшиеся сюда в 1878 году из Ставрополя. Считается, что именно они назвали посёлок Красной Поляной по красному цвету осенних листьев. Чуть позже к грекам присоединились безземельные эстонцы: так появился Эсто-Садок.

Дорога пришла в Красную Поляну в 1898 году. Примерно тогда же Романовск получает городской статус, хотя, по отзывам современников, город здесь был только в мечтах царского правительства, пытавшегося развивать эту местность как курорт, а на деле всё сводилось к крохотному греческому посёлку из нескольких хлипких домишек. Советская власть, утвердившая идеологически верное название Красная Поляна, также вяло занималась развитием курорта, вкладывая основные силы и средства в прибрежную зону. На протяжении всего XX века Красная Поляна оставалась тихим удалённым от цивилизации посёлком, куда приезжали любители горного туризма и любители пчёл — с 1963 года здесь работает опытная станция пчеловодства. Всё изменилось в начале 2000-х, когда Красную Поляну начали развивать как горнолыжный курорт. Чуть позже было объявлено о проведении в посёлке зимней Олимпиады-2014. Долина Мзымты выше Красной Поляны преобразилась строительством железной дороги и десятков новых гостиниц, в горах выросли спортивные центры и многочисленные подъёмники. Всё строительство шло с расчётом на то, что после Олимпиады Красная Поляна станет горнолыжным курортом международного значения, и это произошло, хотя иностранцы ездят сюда редко, а в сезон ёмкости курорта на всех желающих категорически не хватает.


  Подробнее читать тут: заказ экскурсии в Красную поляну

назад к списку новостей



Сделать заказ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*